Cranberry-Pistazienkuchen mit Kardamom (Glutenfrei)
Zutaten
- 1 Bio-Orange (Saft und Schale)
- 50g Cranberries (getrocknet)
- 1 Vanilleschote
- 180g Apfelmus (aus ca. 2 Äpfeln, alternativ fertiges ungesüßtes Apfelmus)
- 1 TL Zitronensaft
- 2 Eier
- 110g Sonnenblumenöl
- 140g Rohrohrzucker
- 120g Reismehl
- 60g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 30g Tapiocastärke (alternativ Mais- oder Kartoffelstärke)
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 25g Pistazien (gehackt)
- 50g Mandeln (gehackt)
Hinweis
Das Rezept ist inspiert vom „Cranberry & Pistazien Kuchen“ von Pink Chillies,
Zubereitung
Am Vortag vorbereiten | |
Schritt 1 | Schale von Orange abreiben und beiseite stellen. Orange auspressen und mit Cranberries mischen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. |
Schritt 2 | Vanilleschote auskratzen und das Mark beiseite legen. Apfel schälen und klein schneiden, mit 1 TL Zitronensaft, 2 EL Wasser und ausgekratzter Vanilleschote in einem Topf mischen. Aufkochen 5 – 10 Minuten kochen, dann pürieren. Auskühlen lassen. |
Am Backtag | |
Schritt 3 | Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine längliche Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. |
Schritt 4 | Eier, Öl, Zucker, Vanillemark, Kardamom und Orangenschale in eine Schüssel geben und 5 Minuten aufschlagen. In einer anderen Schüssel gemahlene Mandeln, Reismehl, Stärke, Salz und Backpulver mischen. Die Mehlmischung kurz unter die Eiermasse heben. Am Schluss Pistazien, Mandeln und Cranberries mit Orangensaft unterheben. |
Schritt 5 | 30 – 40 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe machen und kuchen erst einige Minuten in der Form und dann auf einem Rost ohne Form auskühlen lassen. |