Dinkelvollkorn-Plätzchen Ahorn-Anis und Orange-Cranberry

Dinkelvollkorn-Plätzchen Ahorn-Anis und Orange-Cranberry

Zutaten

  • 250g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1-5 EL Ahornsirup (je nachdem wie süß ihr die Plätzchen haben wollt)
  • 25g getrocknete Cranberries
  • 2 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Orange Saft davon
  • 100g Puderzucker
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 TL Anis-Samen (im Mörser zerstoßen)
  • 50g Zartbitterschokolade

Hinweis

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Zubereitung

Für den Grundteig
Schritt 1 Mehl, Backpulver, Mandeln, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und Ahornsirup dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, ggf. noch mit den Händen nachkneten. Der Teig ist noch etwas trocken. Teig halbieren.
Für die Cranberry-Orangen Plätzchen
Schritt 2 Ofen auf 180 Grad vorheizen. Cranberries hacken und zusammen mit 1 TL Orangenschale, Mark 1/2 Vanilleschote und 2-4 EL Orangensaft unter die eine Teighälfte kneten. Teig zu etwa 2 cm großen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einer Gabel jede Kugel flach drücken. Im heißen Ofen für ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schritt 3 Puderzucker mit der restlichen Orangenschale und Orangensaft glatt rühren. Mit 1 EL Orangensaft beginnen und nach und nach so viel dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In einen Gefrierbeutel geben und eine Ecke abschneiden. Guss über die Plätzchen sprenkeln und trocknen lassen.
Für die Ahorn-Anis Herzen
Schritt 4 Anis-Samen im Mörser mahlen und mit 2 EL Ahornsirup unter die andere Teighälfte kneten. Teig probieren und ggf. mehr Anis oder Ahorn dazugeben. Man sollte beide hinausschmecken, insbesondere Anis. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Herzen ausstechen. Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schritt 5 Schokolade hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Je kleiner die Ecke, desto feiner die Schoko-Streifen. Über die Kekse sprenkeln und trocknen lassen.

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