Kernige Dinkel-Bagels über Nacht
Zutaten
- 300g Dinkelmehl 630
- 50g Roggenmehl 1150 (oder nur Dinkelvollkorn)
- 50g Dinkelvollkornmehl
- 320g Wasser
- 8g Hefe
- 10g Olivenöl
- 10g Salz
- 30g Zucker
- 50g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Honig
- Nach Belieben Kerne zum Wälzen
Zubereitung
Schritt 1 | Alle Zutaten, bis auf den Honig, mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand ca. 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und im Kühlschrank ca. 12 Stunden gehen lassen. |
Schritt 2 | Am nächsten Morgen Teig in 8 Stücke teilen und rundformen. Dann jeweils ein Stück hinlegen, flach drücken, den Finger durchstecken und kreisen lassen, so wird das Loch größer. Teiglinge 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen. |
Schritt 3 | Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Topf mit Wasser und dem Honig zum Kochen bringen, dann die Hitze herunterschalten. Bagels nacheinander ca. 1 Minute von jeder Seite ziehen lassen. Herausnehmen und nach Belieben in weiteren Körnern wälzen, dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. |
Schritt 4 | Im Ofen für 15 – 20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. |